Im Jahr 2008 begann an der Realschule die Ganztagesbetreuung für die 5. Klasse. Die Mensa war in Planung und für zwei Jahre wurde im Haus der Feuerwehr von Montag bis Donnerstag ein Mittagessen angeboten. Anfangs wurde tiefgefrorenes Essen angeliefert und vor Ort warm gemacht. Im Jahr 2010 wurden dann die Räumlichkeiten der Mensa im Anbau der Realschule eingeweiht. Von Anfang an wurde die Küche als Mischküche genutzt. Dies bedeutet, dass so viel wie möglich selbst produziert wird. Anfänglich halfen noch viele engagierte Eltern tatkräftig mit. Mittlerweile sind alle Miterbeiterinnen der Mensen bei der Stadt Korntal-Münchingen beschäftigt.
Ein vielfältiges Angebot an gesunden Speisen nach höchsten Standards
Heute gibt es dort von Montag bis Donnerstag täglich ein frischgekochtes Mittagessen. Es werden verschiedene Komponenten wie z. B. Fleischküchle und Gemüse als Tiefkühlware dazugekauft. Die Schülerinnen und Schüler können jeden Tag zwischen mehreren Gerichten wählen. Täglich gibt es ein vegetarisches Menü und zusätzlich zu den regulären Menüs ein glutenfreies und laktosefreies Menü im Angebot. Der Nachtisch darf natürlich nicht fehlen! Es werden bei der Speiseplanung die Regeln der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) beachtet und wenn möglich, werden zwei vegetarische Tage in der Woche eingeplant. Es gibt täglich Gemüse bzw. Salat oder Rohkost und als Nachtisch kann auch ein Apfel gegessen werden. Getränke (Wasser oder Sprudel) werden in Krügen auf den Tischen angeboten und je nach Bedarf wird im Winter auch Tee zur Verfügung gestellt.
Von Montag bis Donnerstag kommen zwischen 140 und 280 Schüler und Schülerinnen von der 5. bis zur 10. Klasse zum Mittagessen. Kernzeit und Hort in Korntal werden ebenso mit dem Mittagessen der Mensa versorgt.